Tugas BMR/KMR: SEJARAH MAKANAN KHAS MELAYU RIAU
Tag: Makanan riau. Makanan melayu. Sejarah maknan. BMR.KMR, BMR kelas 8. KMR kelas 8.
2. Laksamana mengamuk,
minuman khas tanah Melayu
Ikan Salai adalah ikan basah yang masih
segar lalu dikeringkan melalui proses pengasapan. Ikan Salai merupakan salah
satu menu makanan yang
cukup terkenal terutama bagi masyarakatRiau yang tinggal di sepanjang sungai-sungai besar yang ada di Riau , salah satunya di Kabupaten Pelalawan.
Begitulah kira kira~ huft, cape. Kalau mau copas, share dulu!
1. Gulai
Ikan Patin dan Asam Pedas Ikan Patin
Gulai
Ikan Patin dan Asam Pedas Ikan Patin adalah
masakan khas kota Pekanbaru
Riau. Hampir disemua rumah
makan maupun restoran di Kota Pekanbaru menyediakan menu GulaiIkan Patin
dan Asam Pedas Ikan Patin. Jadi tidaklah sulit kalau berkunjung ke
KotaPekanbaru untuk menyantap Gulai Ikan Patin dan Asam Pedas Ikan
Patin masakan khas KotaPekanbaru juga daerah Riau lainnya.
Asam Pedas Ikan Patin
Kenikmatan menyantap Gulai
Asam Pedas Ikan Patin adalah ketika disajikan hangat-hangat,pedas dan sedap
membuat lidah bergoyang nendang. Pabila sepiring gulai Ikan Patinbersanding
dengan Asam Pedas Ikan Patin sungguhlah nikmat. Gulai Ikan Patin yangberkuah
kuning pekat dengan potongan-potongan besar Ikan Patin dan Asam Pedas IkanPatin
menawarkan penampilan dengan semburat merah yang menggoda.Resep dan bahan-bahan
untuk memasaknya pun mudah untuk didapatkan, dengan bentuk kuah
berwarna agak kuning dan kental yang telah membuat selera makan semakin
terbukaapalagi jika makanan ini disiapkan dengan sayur seperti pucuk daun
ubi rebus dan lauk pauk lainnya sebagai pelengkap hidangan gulai ikan
patin di atas meja makan.
Daging ikan patin yang
lembut terasa dilidah disaluti dengan bumbu masakan yang meresapkedalam
daging ikan. Gulai ikan patin ini akan lebih terasa nikmat rasanya ketika
dipadukandengan nasi putih yang akan
mengenyangkan perut.Gulai ikan patin akan lebih terasa segar dan
beraroma lebih harum jika didalam gulaidimasukkan dengan bunga kecombrang
yang berfungsi sebagai penyedap rasa gulai ikanpatin.Selain menu gulai ikan
patin juga dapat kita rasakan pada menu masakan asam pedas ikanpatin, yang
kuahnya berwarna merah karena masakan ini bumbu utamanya adalah cabekampung dan
kandis , sehingga masakan ini sangat terasa pedas dan sangat terasa asamnya.Oleh karena itu masakan ini disebut dengan gulai
asam pedas. Rasa asam segar menyeruak ketika gigitan daging ikan
yang empuk bertengger di lidah. Ditemani dua menu ini, tak terasanasi sebakul pun habis.Jadi Asam Pedas Ikan Patin selera kampung
yang tak kampungan
Riau
merupakan salah satu provinsi di Pulau Sumatera yang dikenal dengan adat Melayu
yang masih kental. Selain memiliki lansekap-lansekap alam yang indah, Riau juga
menyimpan kekayaan kuliner tanah Melayu yang patut dicoba. Contohnya saja es
laksamana mengamuk.
Nama minuman ini memang terbilang cukup unik dan tak biasa, terutama bagi mereka yang pertama kali mendengarnya. Kita pun dibuat bertanya-tanya tentang makna di balik nama minuman tersebut.
Konon, dahulu ada seorang laksamana yang mengamuk di sebuah kebun kuwini - sejenis mangga yang memiliki daging buah yang lembut dan aroma yang harum. Ia mengamuk lantaran istrinya dibawa kabur oleh pemiliki kebun tersebut. Untuk melampiaskan amarahnya, sang laksamana pun menghempaskan pedangnya ke segala arah. Akibatnya, puluhan kuwini pun jatuh ke tanah dan rusak.
Sehabis menuntaskan semua amarahnya, sang laksamana pun pulang ke rumahnya. Warga yang kala itu takut melihat kemarahan sang laksamana tak berani mendekat. Lalu setelah ia pergi, para warga berbondong-bondong mengumpulkan puluhan kuwini yang jatuh ke tanah. Pada awalnya, mereka sempat bingung mengenai akan diapakan semua kuwini yang telah kumpulkan. Akhirnya, seorang wanita mencampurkan potongan-potongan buah kuwini itu dengan santan dan gula. Kemudia minuman itu dibagikan untuk warga sekampung.
Kini, laksamana mengamuk menjadi minuman khas yang sering disajikan pada acara perjamuan, buka puasa, dan perayaan hari besar lainnya. Bagi Anda yang tertarik untuk mencicipi kenikmatan kuwini asli Riau yang dipadu dengan legitnya santan dan gula, minuman ini bisa dijumpai di berbagai rumah makan atau restoran khas Melayu
Nama minuman ini memang terbilang cukup unik dan tak biasa, terutama bagi mereka yang pertama kali mendengarnya. Kita pun dibuat bertanya-tanya tentang makna di balik nama minuman tersebut.
Konon, dahulu ada seorang laksamana yang mengamuk di sebuah kebun kuwini - sejenis mangga yang memiliki daging buah yang lembut dan aroma yang harum. Ia mengamuk lantaran istrinya dibawa kabur oleh pemiliki kebun tersebut. Untuk melampiaskan amarahnya, sang laksamana pun menghempaskan pedangnya ke segala arah. Akibatnya, puluhan kuwini pun jatuh ke tanah dan rusak.
Sehabis menuntaskan semua amarahnya, sang laksamana pun pulang ke rumahnya. Warga yang kala itu takut melihat kemarahan sang laksamana tak berani mendekat. Lalu setelah ia pergi, para warga berbondong-bondong mengumpulkan puluhan kuwini yang jatuh ke tanah. Pada awalnya, mereka sempat bingung mengenai akan diapakan semua kuwini yang telah kumpulkan. Akhirnya, seorang wanita mencampurkan potongan-potongan buah kuwini itu dengan santan dan gula. Kemudia minuman itu dibagikan untuk warga sekampung.
Kini, laksamana mengamuk menjadi minuman khas yang sering disajikan pada acara perjamuan, buka puasa, dan perayaan hari besar lainnya. Bagi Anda yang tertarik untuk mencicipi kenikmatan kuwini asli Riau yang dipadu dengan legitnya santan dan gula, minuman ini bisa dijumpai di berbagai rumah makan atau restoran khas Melayu
3. Bolu Kemojo
Bolu Kemojo adalah makanan khas Pekanbaru, yang dipopulerkan kembali oleh
ibu Dinawati yaitu pada tahun 1998. Kue Bolu ini sebelumnya hanya dibuat untuk
sekedar konsumsi dalam keluarga saja, dan tidak dijual secara komersial apalagi
dijual sebagai makanan oleh-oleh kota pekanbaru. Tapi dengan tekad yang kuat
untuk menjadikan kue bolu ini sebagi makanan khas riau, dan kemudian beliau
merintis membuka gerai pertamanya yang berkantor di Jalan Pelajar, yang
sekarang jalan tersebut berubah menjadi Jalan lain.
4. Roti Jala
Roti jala adalah makanan yang berasal dari Melayu Sumatera .
Biasanya makanan ini disuguhkan bersama kuah kari Melayu.
Di Deli makanan ini terkenal disajikan dengan kari
kambing dan acar nanas. Menurut budayawan M Muhar Omtatok, roti jala
merupakan makanan Melayu yang bisa saja teradaptasi dari unsur India.
5. Roti Canai
Roti canai atau roti jenis leper yang berbentuk bulat ini, merupakan
satu makanan kegemaran di Malaysia. Ia dimakan sebagai makanan pagi, tengahari,
petang, dan malam. Sering kali dimakan bersama dengan teh tarik,
atau teh ais.Biasanya dihidangkan dengan kuah dal atau parpu
atau kari dengansambal ikan bilis.
Penggunaan perkataan canai dalam bahasa Melayu dibelakang
roti adalah hasil dari tingkahlaku pencanai roti tersebut dalam meleperkan,
menganginkan dan menebar doh roti. Ada juga menyatakan perkataan canai
dibelakang roti ini asalnya dari jenis dal yang digunakan bersama roti ini,
yakni "Channal". Pada versi yang lain, perkataan canai ini datangnya
dari nama bandar Chennai, India disebabkan ramai pencanai roti
ini kebanyakkan berasal dari sana pada ketika kebanjiran orang India di Malaysia.
Roti canai di India dan Singapura, ia lebih dikenali
sebagai roti pratha. Rupa roti pratha dengan roti canai adalah sama dan
bentuknya masih lagi bulat.
6. Asidah
Kue ini namanya Asidah, teksturnya lembut dan rasanya manis perpaduan
rempah spt cengkeh, kayu manis dan daun pandan. yg anehnya kue ini dimakan pake
bawang goreng. kue ini bisa dibentuk sesuka hati.
7. Kue Bangkit
Diberi nama kue bangkit karena ukuran dari kue ini setelah matang dan
dikeluarkan dari oven akan berukuran dua kali lipat dari ukuran adonan semula.
Warna kue bangkit ini putih kekuningan dan kadang dipercantik dengan diberi
noktah berwarna merah di atasnya. Tekstur kue bangkit yang sangat halus dan
gampang remuk. Kue bangkit akan lumer di dalam mulut dan mempunyai rasa yang
renyah ketika dikunyah. Rasanya yang manis ini menjadi daya tarik bagi
anak-anak.
8. Cencaluk
Cencaluk ialah sejenis lauk dalam hidangan tradisional melayu. makanan ini
dibuat dari udang halus, cencaluk mengandungi kandungan protein yang tinggi.
9. Lempuk Durian
Lempuk Durian adalah salah satu Jenis Makanan Khas dari Riau yang terbuat
dari Durian, lempuk ini berbentuk seperti dodol. Selain di Riau,lempuk juga
dapat dijumpai di daerah lain di Sumatera. Siapa yang tak kenal dengan lempuk
durian, "Makanan Khas Riau" ini berasal dari Kabupaten Bengkalis,
bahkan lempuk sudai menjadi ikon Bengkalis, jika kita berkunjung ke Bengkalis
kurang lengkapnya jikanya tidak membeli buah tangan Lempuk Durian.
10. Air Mata Pengantin
Es air mata pengantin terdiri dari bermacam agar-agar berwarna-warni. Es
ini sekaligus dilengkapi biji selasih, nata de coco, dan blewah serta serutan
es batu.
11. Mie Sagu
Mie sagu adalah kuliner selingan makanan khas masyarakat di Riau khususnya
masyarakat Selatpanjang, di Pulau Tebing Tinggi dan sekitarnya, Kab. Kepulauan
Meranti (pecahan Kab. Bengkalis), Provinsi Riau, Indonesia
12. Ikan Salai
cukup terkenal terutama bagi masyarakatRiau yang tinggal di sepanjang sungai-sungai besar yang ada di Riau , salah satunya di Kabupaten Pelalawan.
Begitulah kira kira~ huft, cape. Kalau mau copas, share dulu!
Yuk Buruan Join Dan Menang Kan Jutaan Rupiah Selama Bermain Disini, Malam Ini Sudah Banyak Member Yang Berhasil WD Besar loo. Kamu Ingin Juga, Buruan Joinn Guysss Di Zoya99.com
BalasHapusKelebihan Bermain Di Zoya99.com :
* Proses Depo/WD Super Cepat
* 7 Game Dalam 1 UserID
* Minimal Depo/WD Rp.20.000
* No Bot & No Admin
* Bonus Referall Terbesar
* Bonus Rolingan Terbanyak
Untuk Info Lebih Lanjut Silahakan Hubungin CS Kami
BBM: D8B82A86
LINE: zoya_qq
WA: +85515370075
CeritaSex: http://69zoya.blogspot.sg/2017/12/menjadi-seorang-suami-pinjaman.html
pengen nyoba makanan khas Riau,,enak banget kelihatannya
BalasHapuskalau ke jogja jangan lupa kunjungi kami Rental Mobil Jogja